суббота, 19 марта 2011 г.

Как установить межкомнатные двери


       В этом сообщении расскажу как установить блок межкомнатных дверей. Для крепления дверной коробки в проем стены удобно использовать "П"- образный подвес для монтажа конструкций из гипсокартона. В этом случае сохраняется декоративная отделка стоевых брусов дверной коробки, удобно контролировать вертикальное их расположение при монтаже. Как собрать дверной блок можно узнать из моего более раннего сообщения. С торца стоевых брусов на уже собранном дверном блоке монтирую саморезами 3,5х16мм "П"- образный подвес (пешки) из расчета 4 штуки на одну сторону, равномерно распределив их по всей длине брусков коробки, как на фото 1.

Рис 01.Элементы крепления дверного блока.


       Размещаю собранный дверной блок в закрытом состоянии в проем, заранее заготовленными деревянными клиньями фиксирую его, клинья при этом располагаются симметрично в верхней части дверного блока. Теперь нужно выставить стоевые вертикально в плоскости стены. Далее проверяем уровнем горизонтальность верхнего поперечного бруса,
так как порога в данном случае у коробки нет.

Рис 02.Выровнять горизонтальный зазор.

       Горизонтальность достигается путем прокладок необходимой толщины под просевший стоевой брус коробки, и контролируется уровнем, величиной и равномерностью зазора между полотном двери и верхним поперечным брусом коробки. Далее открываю полотно двери на 90 градусов, не снимая с петель, под полотно двери устанавливаю клин такого размера, чтобы стоевая коробки на которую смонтированы петли располагалась строго вертикально, что контролирую уровнем. Причем стоевая должна быть расположена вертикально в двух взаимно перпендикулярных плоскостях: в плоскости стены и соответственно в плоскости перпендикулярной плоскости стены. Крепление выставленной по уровню стоевой коробки на которой закреплены петли начинаю с нижних точек крепления попарно: сначала с наружной стороны, затем с внутренней. Перед креплением закладываю деревянный клин в распор между стоевой коробки и стеной.

Рис 03. Закрепить стоевую с петлями.

Рис 04. Точка крепления.

Рис 05. Точка крепления.

       Затем креплю аналогично самую верхнюю пешку на стоевой коробки. Затем освобождаю дверное полотно от подложенного под него клина и закрываю. Теперь проверяю зазор между
полонтом двери и коробкой, визуально или с помощью обрезка ДВП толщиной 2,5мм. Крепление второй стоевой начинаю с нижней точки крепления.

Рис 06. Закрепить стоевую со стороны замка. 

 Зафиксировав низ бруса стоевой приоткрываю полотно двери, обращая внимание на то как полотно соприкасается с четвертью стоевой. Здесь не должно быть перекосов, полотно должно плотно прилегать без дополнительных усилий к стоевой коробки по всей длине равномерно. Если все нормально, креплю верхний узел.

Рис 07. Дверной блок закреплен в проеме стены.

       Теперь проверяю как работает дверь - несколько раз открываю, закрываю, обращаю внимание на петли. Если их "ведет" при закрывании и дверь отталкивает, то в первую
очередь нужно проверить прямоугольность расположения стоевой коробки относительно плоскости стены со стороны открывания дверного блока. Затем с внутренней стороны (когда дверь закрываете на себя) нужно проверить не наезжает ли полотно двери на стоевую коробки до момента полного закрывания. Если это происходит то петли смонтированы неправильно и требуют корректировки своего месторасположения: нужно немного выдвинуть их в сторону открывания двери. Хотя тот способ который я предложил по сборке коробки полностью исключает этот вариант неисправности петель на этом этапе установки дверного блока (он контролируется при врезке петель). Если все таки дверное полотно "откидывает", значит петли врезаны глубоко в тело стоевой - необходимо подложить под них полоску картона от упаковки петель.

Рис 08. Правильно врезанные петли.

        После всех корректировок проверяю еще раз при закрытой двери зазоры между дверным
полотном и коробкой, они должны быть не меньше 2,5мм и равномерными по всему периметру примыкания. Теперь расклинив дверную коробку в оставшихся незакрепленных точках крепления , а также заполнив зазор между дверной коробкой и полотном двери обрезками ДВП в соответствующих местах креплю их. Еще раз проверяю вертикальность стоевых, горизонт поперечного бруса, как закрывается дверь. В идеале полотно двери в открытом состоянии на любой доступный угол не должно смещаться самостоятельно под своим весом. В закрытом состоянии дверь не должна приоткрываться. Если все эти условия удовлетворительны, то перехожу к этапу заполнения пространства между коробкой и стеной монтажной пеной.

Рис 09. Расклинить перед заполнением монтажной пеной.

Закрываю дверь, закладываю в зазоры между коробкой и дверным полотном прокладки из вышеупомянутых обрезков ДВП. Распыляю воду в места контакта пены с коробкой и стеной. Заполняю монтажной пеной пространство.

Рис 10. Заполнить пространство монтажной пеной.

После отвердения излишки пены срезаю. Устанавливаю замок в дверь и затем монтирую обналичку.

Рис 11. Смонтировать замок.

Рис 12. Смонтировать обналичку.

Рис 13. Дверь на кухню.

Рис 14. Дверь на кухню.

Комментариев нет:

Отправить комментарий