суббота, 3 июля 2010 г.

Как собрать блок межкомнатной двери.

           Мне часто по «долгу службы» приходится собирать и устанавливать блоки межкомнатных дверей. Хочу поделиться своим опытом с Вами. Возможно, кто-то из Вас найдет для себя что-то полезное, а кто-то покритикует и подскажет мне, как усовершенствовать этот процесс сборки блока межкомнатной двери.
          И так, для начала определимся в терминах: что как называется?
Дверной блок – сборная конструкция, состоящая из дверного полотна и коробки.
Дверная коробка - часть дверного блока, представляет собой рамочную конструкцию, закрепляемую на стенках дверного проема.
Дверное полотно - это подвижная отворяющаяся часть дверного блока, непосредственно дверь. Дверное полотно монтируется на дверную коробку.
Дверная петля - приспособление (обычно из двух металлических планок на шарнире), служащее для прикрепления двери к дверной коробке и позволяющее ей открываться и закрываться.
Наличник - деревянная (пластиковая) профилированная планка. Наличник обрамляет дверной проем, крепится к дверной коробке.
Порог – часть дверной коробки, располагающаяся в низу блока. Дверной блок может и не иметь порога.
Притолока - верхняя горизонтальная перемычка (перекладина) дверной коробки, а также стоячий боковой брус.
          Теперь, чтобы приступить непосредственно к выполнению работ, необходимо позаботиться о рабочем месте. Конечно, не всегда на строительном объекте есть возможность организовать установку хорошего стола или стеллажа, на котором можно было бы разместить собираемые элементы дверного блока. Если речь идет об одном блоке, то можно обойтись и без стола, но если необходимо собрать большое количество дверных блоков, то стол нужен обязательно. Понятно, что размеры стола для сборки дверного блока как минимум должны быть немногим более предполагаемых размеров самого дверного блока, это стандартные размеры двери: высота 2000мм, ширина от 600 до 1000мм. Столешница такого стола должна располагаться на удобном для Вас уровне – 750 – 900мм.
          Следующим важным этапом можно считать переговорно-подготовительные работы. Это уяснение для себя, какие двери мы готовимся собирать, т.е. дверь будет правой или левой, необходима ли подгонка дверного блока к проему (встречались и такие случаи), будет ли смонтирован порог двери, как будет ориентирован блок относительно проема. Это все необходимо выяснить у заказчика. Так же полезно продумать ход выполнения работ, разбить его на этапы. Например: с точки зрения эффективности лучше сначала заняться подрезкой в размер элементов коробки – стоек, порогов, притолоки, затем приступать к монтажу петель на нужные стойки коробки, затем перенести метки для расположения петель на полотно двери и смонтировать их, и только после этого собрать дверную коробку. И полезное правило - никогда не приступайте к выполнению работ, не согласовав все нюансы с заказчиком. Чем больше вопросов Вы ему зададите, и объясните как в итоге, по окончании работ, все будет выглядеть, тем яснее Вы поймете, что от Вас ожидают. Это правило касается не только сборки и установки дверного блока, но и других видов строительных работ. Это правило я выработал для себя когда, работая по чертежам горе архитекторов-дизайнеров, приходилось кардинально менять уже готовую конструкцию. Согласитесь, неприятно разбирать плоды своего труда из-за чужой ошибки, жаль упущенного времени.

          Когда понятно, что мы делаем, возникает вопрос – чем? Т.е. подбираем инструмент:
          - ножовка по дереву, по металлу;
          - лобзик;
          - ручной фрезер, фреза 4- 8мм;
          - стамеска 10мм, сапожный нож;
          - молоток, киянка;
          - рулетка;
          - шуруповерт;
          - дрель, набор сверел;
          - оселок;
          - струбцины;
          - угольник;
          - щетка.
          Приступаем к работе, придерживаясь вышеизложенного плана действий.
          1. Замеряем полотно двери по высоте и ширине.
          2. Отмеряем на стоевых будущей коробки размер высоты полотна двери плюс 5мм. Предварительно торцуем по угольнику один из концов бруса стоевой. Обрезаем. См. рис 1.
                                                                      Рисунок 1.

3.Размечаем  длину порога и притолоки. При этом берем обрезок бруса от стоевой и прикладываем его заподлицо тыльной стороной к торцу заготовки. См. рис.2 
Рисунок 2.
От отметки на четверти отмеряем размер ширины полотна плюс 5мм. См. рис.3
                                                                   Рисунок 3.
4. Полученную заготовку дублируем. Кладем их параллельно друг другу и переносим по угольнику линии на вторую заготовку, где будем производить выборку фрезером.
5. Пробиваем стамеской по линии на выступающей части порога (притолоки), и выбираем фрезером место под стоевую. См. рис. 4.
Рисунок 4.
В итоге должно получиться как на рис.5.
Рисунок 5.
6. Размечаем место расположения петель. Как правило, петли располагают на расстоянии ~ 20 сантиметров от верха и низа полотна двери. См. рис 6. Совет: при разметке петли расположите ее на стоевой коробки так, чтобы край пластины петли выступал на 1 мм за край стоевой. Зафиксируйте петлю в таком положении двумя саморезами. Затем острым ножом обведите по краю пластины петли. Открутите саморезы и снимите петлю. Намеченный контур пробейте стамеской, т.е. углубите разметку. См. рис. 6.  Это нужно для того, что бы легче было работать фрезером. См. рис.7.
Рисунок 6.


Рисунок 7.
7. Теперь необходимо смонтировать обе петли на заготовку стоевой коробки блока двери, и перенести метки расположения петель на полотно двери. Перед этим проверяем правильность открывания блока двери. Ориентируем полотно таким образом, чтобы метки предполагаемой врезки замка оставались внизу и ставим его на боковое ребро, прислонив к столу. Сложив петли прикладываем заготовку стоевой к полотну на ее место, так как она длиннее на 5мм выравниваем ее равномерно относительно полотна. Нужно в предполагаемой нижней части нависание заготовки стоевой сделать чуть больше. Таким образом увеличить зазор между порогом и полотном двери. В таком положении отмечаем ножом на полотне двери края петель. Как бы раскрываем заготовку стоевой с петлями, прикладываем петли к полотну двери, ориентируясь по установленным меткам, фиксируем саморезами, обводим острым ножом. Фрезеруем. См. рис.8, рис.9, рис.10.
Рисунок 8.


Рисунок 9.


Рисунок 10.
8. Приступаем к врезке замка. Переворачиваем полотно петлями вниз. От низа полотна двери отмечаем карандашом 1 метр, это место где будет располагаться ручка замка. Прикладываем корпус замка сбоку двери заподлицо наружной планки замка с торцом полотна двери, отмечаем карандашом места отверстий под цилиндровый механизм и квадрата ручки, а также края корпуса замка на торце полотна двери. На торце полотна двери отмечаем середину ее толщины и проводим линию между метками корпуса замка. См. рис.11.
Рисунок 11.
Ориентируясь по намеченной линии перьевым сверлом диаметром16 – 18мм высверливаем углубление в полотне двери под корпус замка, а так же отверстия для квадрата под ручку и цилиндровый механизм. См. рис.12. Глубину сверления отмечаем на сверле изолентой. Затем удаляем стамеской перегородки.
Рисунок 12.
В полученное углубление вставляем замок, если необходимо фиксируем его саморезами, обводим острым ножом лицевую планку замка. См. рис. 13. Пробиваем по полученной метке стамеской контур, фрезеруем. Собираем замок. См. рис.14.
Рисунок 13.


Рисунок 14.
9. Собираем элементы коробки блока двери. См. рис.15, рис. 16. Перед фиксацией саморезами по уже выставленным относительно друг друга элементам  коробки, засверливаем сверлом диаметром 4мм  заготовки порога и притолоки.

Рисунок 15.
Рисунок 16.
10. Навешиваем полотно двери на коробку. Отмечаем место касания защелки замка со стоевой коробки двери. В закрытом положении в щель между коробкой и полотном двери в месте, где расположена защелка замка, опускаем полоску бумаги с ровными краями параллельно полотну двери до касания с защелкой. По краю стоевой коробки двери проводим на бумаге линию. Это вычисление места углубления под защелку замка и расположения ответной планки на стоевой коробки двери. Открываем и снимаем полотно двери с петель, переносим метку с бумаги на стоевую коробки. Размечаем место ответной планки. См. рис. 17.
Рисунок 17.
          И так мы, таким образом, собрали дверной блок межкомнатной двери.























Комментариев нет:

Отправить комментарий