вторник, 26 октября 2010 г.

Устройство молниезащиты

        На строительстве автомобильной газовой заправки мне поручили изготовление молниеприемника. Руководствуясь чертежами проекта, что я собственно и сделал. Общая длина сваренных между собой стальных труб диаметром 100, 50, 25 мм в выгляде телескопической конструкции составила 16.4 метра.
       Требования по защите оборудования, зданий и сооружений от прямых ударов молнии   приведены в стандарте ДСТУ Б.В. 2.5-38:2008 «Инженерное оборудование зданий и сооружений. Устройство молниезащиты зданий и сооружений» и Инструкции по устройству молниезащиты зданий и сооружений РД 34.21.122-87.
      Основные термины используемые в выше названных документах:
     1. Прямой удар молнии (поражение молнией) — непосредственный контакт канала молнии со зданием или сооружением, сопровождающийся протеканием через него тока молнии.
     2. Вторичное проявление молнии — наведение потенциалов на металлических элементах конструкции, оборудования, в незамкнутых металлических контурах, вызванное близкими разрядами молнии и создающее опасность искрения внутри защищаемого объекта.
     3. Занос высокого потенциала — перенесение в защищаемое здание или сооружение по протяженным металлическим коммуни­кациям (подземным, наземным и надземным трубопроводам, кабелям и т.п.) электрических потенциалов, возникающих при прямых и близких ударах молнии и создающих опасность искрения внутри защищаемого объекта.
     4. Молниеотвод — устройство, воспринимающее удар молнии и отводящее ее ток в землю. В общем случае молниеотвод состоит из опоры; молниеприемника, непосредственно воспринимающего удар молнии; токоотвода, по которому ток молнии передается в землю; заземлителя, обеспечивающего растекание тока молнии в земле.
     5. Зона защиты молниеотвода — пространство, внутри которого здание или сооружение защищено от прямых ударов молнии с надежностью не ниже определенного значения. Наименьшей и постоянной надежностью обладает поверхность зоны защиты; в глубине зоны защиты надежность выше, чем на ее поверхности.

     6. Заземлитель молниезащиты — один или несколько заглубленных в землю проводников, предназначенных для отвода в землю токов молнии или ограничения перенапряжений, возникающих на металлических корпусах, оборудовании, коммуникациях при близких разрядах молнии.

        Конструкция молниеприемника, после монтажа на проектное место была соединена с помощью сварки с контуром заземления  двумя токоотводами, выполненными из стальной полосы 60х4 мм, что составило проектное сечение 48 мм2.
      Теоретическим обоснованием такой конструкции молниеприемника, послужило
требование п.2.6 вышеназванного РД, где сказано, что необходимо предусмотреть молниезащиту  для  газоотводных  труб, какой является продувочная свеча. В зону защиты молниеприемника входит пространство над обрезом трубы (свечи) радиусом 5 м и высотой 5 м, как для оборудования с остаточным давлением в середине больше чем 0.25 ат. Учитывая, что расстояние от свечи до молниеприемника составляет 2 м, а высота свечи 3 м, то высота молниеприемника должна быть не меньше
                         h = (rx+1,63hx):1,5 где
rx – зона защиты = (5+2=7м),
hx – высота зоны защиты = (3+5=8м),
                         h= (7+1,63x8):1,5 = 13,4 м
Зона защиты на уровне земли составит :
ro = 1,5h= 20,1 м.






Комментариев нет:

Отправить комментарий